パリへ行くとこのオペラ座の裏にあるギャラリ・ラファイエットのグルメ館 Lafayette Gourmetによく立ち寄る。それは旨い物があるからだ。
今回は、このチーズ、comteという、スイス国境に近いフランス産のチーズ。やはり試食した中で一番美味かった。
ボルドーのマルシェのチーズ屋でもこのcomteが一番美味かった。それほど詳しくないが、チーズは産地の名前で呼ばれている。このコンテ、ハードチーズの分類なので、そのまま持ち出せるし、持ち込める。
このComteは24カ月熟成させたComte Grand Reserve、18か月だとComte Reserveとなる。
ラベルをみると、1kg当たり39ユーロ、100g当たり3.9ユーロ、日本では100g当たり1500円程度の価格となる。
下記にComteという日本語のサイトがありこのチーズを紹介している。
http://www.comte.jp/
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今回は、このチーズ、comteという、スイス国境に近いフランス産のチーズ。やはり試食した中で一番美味かった。
ボルドーのマルシェのチーズ屋でもこのcomteが一番美味かった。それほど詳しくないが、チーズは産地の名前で呼ばれている。このコンテ、ハードチーズの分類なので、そのまま持ち出せるし、持ち込める。
このComteは24カ月熟成させたComte Grand Reserve、18か月だとComte Reserveとなる。
ラベルをみると、1kg当たり39ユーロ、100g当たり3.9ユーロ、日本では100g当たり1500円程度の価格となる。
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