Friday 3 February 2023

サケはチリ産

 先週だったか国際報道でチリのサケのことを取り上げていた。知る人ぞ知る、チリはサーモン生産で世界全体の3割近く、日本の輸入元第一位で約6割を占めている、第二位がノルウェー(生産量は世界第一位との説明)、第三位の説明がないけど、お隣のロシア。1970年代初めに食料確保のために日本の漁業会社がチリで養殖を始めたと認識している。

サケ養殖はチリでは銅鉱業に次ぐ主要産業に成長、チリ産サケに気がついたのは2001年だったかブラジリアへの出張した時に、サケの刺身がショップや日本料理屋でよく見かけたので、どこ産と尋ねてチリだった。その時に日本企業やJICAが養殖を支援していたことを知った。

https://www.nhk.jp/p/kokusaihoudou/ts/8M689W8RVX/blog/bl/pNjPgEOXyv/bp/pxAmdPel4x/

No comments: