フジッコのカスピ海ヨーグルト、直販店で購入した400g525円とスーパーマーケットで購入した500g248円を食べ比べてみた。
直販店(フジッコ)で購入したカスピ海ヨーグルト プレーン (400g525円)
なぜか両方とも店頭で試食したほどの粘気がないが、肌理の細かさはアルメニアで食べていたヨーグルトのようだった、味も然り。
スーパーマーケットで購入したフジッコのカスピ海ヨーグルト(500g248円)
単位当たりの価格が1/3程度であるが味と肌理は概ね同じ。上記より粘り気が多い。
結論
両方ともアルメニアで食べていたヨーグルトに非常に近い味と食感であった。なぜ、店頭での試食はあれほど粘り気があったのだろうか?アルメニアのは殆んど無い。
この粘り気が重要のようだ。粘り気を生み出す菌体外多糖(EPS:Exopolysaccharide)を産生することで、腸管内の状態に良い影響を与えているのではと考えられている。
その他、整腸作用、ストレスによる肌機能の低下やアトピー性皮膚炎の抑制、免疫賦活作用、血中コレステロール値の改善や血糖値上昇抑制作用など、 様々な健康効果が証明されている。 (wiki)
ヨーグルトを作る乳酸菌
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Streptococcus thermophilus
アルメニア高地原産といわれている。
カスピ海ヨーグルト比較
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Caspia
カスピ海ヨーグルトプレーン
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フジッコ
カスピ海ヨーグルトプレーン
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種類別
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発酵乳
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発酵乳
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無脂乳固形分
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8%
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9%
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乳脂肪分
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3.5%
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2.5%
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容量
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400g
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400g
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価格
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525円(直営店)
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248円(スーパーマーケット)
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備考
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北海道根釧地方の牛乳
フジッコのカスピ海ヨーグルト直営店
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EPSリッチ製法
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出所:製品ラベルより作成
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