Monday, 7 November 2022

プノンペン・ランチ(カンボジア料理その1

 カンボジアに到着して5日目なのにカンボジア料理を口にしていなかったので週末にと考えていた。セントラルマーケットのイートイン、隣はスイーツ売場だった。何というメニューなのかわからないが、美味しそうだったので注文した。

パテというハムのようなもの(ポークらしい)を入れ、牛肉も少し、野菜と一緒に米粉麺を炒めたもの、魚醤油を使っていたのかも。座って耳を澄ましているとタイ語とよく似ていた、後で調べたらロー・チャーというカンボジア版焼きうどん、ニンニクたっぷりトッピング。某誌にクイティウ・チャー(タイ語:クイティヤオ・パシイウ)と説明があったのは最初に食べた平たい麺、タイ語と似ているなあと、クイティウは米粉麺、エッグヌードルはミー。

これで10,000リエル(USD2.5)、375円なので円安が押し上げている、円安前だと287円。とても美味しくリピートしそう。持ち帰りも出来る。




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