Friday, 1 October 2021

母の果樹園で採れたブルーベリーでジャムを!

 母が最初に植え、妹が増やした畑のブルーベリー、食べる人がいないみたいで妹が冷凍しておいてくれた、それを持ち帰りしてジャムにした。1.5㎏くらいはあったのだろう、3袋。

材料:

ブルーベリー1㎏

グラニュー糖 150g(糖分15%にしたので)

レモン代わりのクエン酸

砂糖の量は通常は30%とどのレシピにも書いてあるが、それではやや甘いのその半分の15%にして作ってみた。

結論から言うと、冷やしたあとでヨーグルトに入れて食べてみるともう少し甘くてもよかったかという印象なので、次は20%、25%くらいで作ろう、まだ、0.5㎏のこっているので。

作り方:

1)鍋に冷凍ブルーベリーを入れ、煮込む

2)解けて液状になったところでグラニュー糖を入れる、今回は15%ととして150g

3)通常はレモンを入れるが、手元にないので代替品のクエン酸(レモンのほとんどがクエン酸) を10g











 




No comments: