Sunday, 27 February 2022

ベーグルを焼いてみた(ホームベーカリー+ガスオーブン)

2022年2月27日付、

ウクライナ情勢のニュースを観ていてポーランドという言葉が聞こえてきた。隣国だし、元々、ウクライナはポーランド・リトアニア王国の一部だったこともある。

それで2016年、2017年と2年続けて行ったクラコフを思い出し、クラコフのユダヤ人のパンがベーグルの大元だったことが頭に浮かび、家で焼けないかとホームベーカリー附属のレシピを見たらありました。ネットでも当然、容易に見つかったのです。

しばらくパンを焼いていなかったこともあり、焼いてみることに。その前にイースト菌がまだ元気があるのか、冷蔵庫に眠ったままだったのでそれを使った。

https://www.fukura-mu.com/yeast-preservation/

練りはホームベーカリーで、

強力粉280g

キビ砂糖

ドライイースト菌

発酵後、茹でる

水を切ってオーブンで190℃、16分焼く。
















 

No comments: