2022年2月27日付、
ウクライナ情勢のニュースを観ていてポーランドという言葉が聞こえてきた。隣国だし、元々、ウクライナはポーランド・リトアニア王国の一部だったこともある。
それで2016年、2017年と2年続けて行ったクラコフを思い出し、クラコフのユダヤ人のパンがベーグルの大元だったことが頭に浮かび、家で焼けないかとホームベーカリー附属のレシピを見たらありました。ネットでも当然、容易に見つかったのです。
しばらくパンを焼いていなかったこともあり、焼いてみることに。その前にイースト菌がまだ元気があるのか、冷蔵庫に眠ったままだったのでそれを使った。
https://www.fukura-mu.com/yeast-preservation/
練りはホームベーカリーで、
強力粉280g
キビ砂糖
塩
ドライイースト菌
発酵後、茹でる
水を切ってオーブンで190℃、16分焼く。
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