Monday 10 August 2020

オハヨーとメイトーのプリン

市販のプリンでより手作りに近いのはどれか、ということでオハヨーとメイトーのプリンを比較してみた。

オハヨーの新鮮卵のこんがり焼きプリン
製造会社:オハヨー乳業
原材料:卵、乳等を主要原料とする食品、砂糖、カラメルソース、生乳、植物油脂、乳製品、ゼラチン、食塩/香料、増粘多糖類、(一部に卵・乳成分・ゼラチンを含む)
製法:「焼プリン」誕生秘話 ~構想から発売まで、13年の物語~
直火でじっくりと焼き上げ、こんがりとした焼き目もおいしいプリンです。
自社工場で割卵した新鮮な卵を使用しています。
プリンの底に敷いたほろ苦いカラメルソースがアクセントとなり、最後までおいしくお召し上がりいただけます。
なめらかな食感でコクのある味わいに仕上げました。
https://www.ohayo-milk.co.jp/dessert/14010.html

メイトーのカスタードプリン
製造会社:協同乳業
原材料:卵、生乳、砂糖
製法:卵と熱の力で温めてかためる
ゼラチンなどの安定剤、凝固剤を使用せず、
卵に含まれるタンパク質が温まることによって固まる力を利用し、
プリン液に熱を加えることでカスタードプリンにしています。
余計なものは入れず、じっくり丁寧に50分蒸し上げることで、
卵や牛乳のおいしさが分かる、本格的な作り方なのです。
https://www.meito.co.jp/custardpudding/kodawari/

メイトーの名は名古屋精糖の子会社からはじまったことに由来する。旧名古屋精糖グループ、現名糖グループの

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