3合炊きの炊飯器を母用に新調しようと検討中、従来型のマイコン式(電熱式)とIH式がある。それぞれの特徴は、むらなく炊くために温度を均一に加えるIHは5合以上に効果があり、少量の場合は従来型の電熱式でも変わらないとのこと。
マイコン式というのは電熱をマイコンで制御しているためそう呼ばれているが、それ以前はサーモスタットで自動的に切れていた。
下記にリンクに詳細な説明があります。
炊飯器の加熱方式「マイコン式/IH式」とは
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/27/2788.html
因みにガス炊飯器は、火力が強いことからムラがない炊きあがりになるとのこと、こちらも少量ではなく大容量の場合と思われます。
マイコン式というのは電熱をマイコンで制御しているためそう呼ばれているが、それ以前はサーモスタットで自動的に切れていた。
下記にリンクに詳細な説明があります。
炊飯器の加熱方式「マイコン式/IH式」とは
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/27/2788.html
因みにガス炊飯器は、火力が強いことからムラがない炊きあがりになるとのこと、こちらも少量ではなく大容量の場合と思われます。
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