名古屋名物、味噌カツを名古屋駅西口の地下街エスカにある味噌カツの老舗といわれる「矢場とん」で食した。いつからあったのか記憶にないが最近ここに「矢場とん」が店を出していることに気がついた。矢場とんは2004年に銀座にも店を出している。
http://www.yabaton.com/
矢場とん銀座店
http://ginza.yabaton.com/
名古屋駅エスカ
http://www.esca-sc.com/
実は味噌カツを「矢場とん」で食べるのは今回が初めてとなった。以前から味噌カツといえば「矢場とん」という評判は聞いていたがどこで食べても同じようなものなのでそれほど拘っていなかったのだ。エスカだと「双葉」という味噌カツを出す店が30年以上前からあるのでここへは時々足を向けていた。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23006937/
矢場とんの固定された椅子はやや座りにくく応対はファミレス感覚となる。みそかつ定食は1150円、双葉も同じ設定だった。豚カツを食べるのなら「とんかつ和幸」や高島屋のレストラン街にある豚カツ屋のが旨いだろうというのが私の印象だ。それでも、味噌かつは時々食べたくなる名古屋の味だ。きし麺もだ。
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