Monday, 30 September 2024

タイのテーブル調味料「クルアンプルン」

昨晩のイサーン料理店、

ぼんやりしていたイサーン料理の味付けを勉強させていただきました。マスターが言っていた魚の塩辛とは、川魚から作るプラーラーという魚醤のことで、これがイサーン料理の味付けの鍵ですね。ラオスの料理も多分同じ。プノンペンのスーパーにも瓶詰めが売っていました。テーブル調味料のクルアンプルン(辛味、甘味、酸味、塩味もいいですね。錦糸町、伊勢佐木町(関内)の話も興味深かった。
 
東京のディープなアジア人街 」という本があった、これは

タイのテーブル調味料

クルアンプルンは、 ◦粉唐辛子(プリックポン):พริกป่น ◦グラニュー糖(ナムタン):น้ำตาล ◦唐辛子入りの酢(プリックナムソム):พริกน้ำส้ม ◦ナンプラー:น้ำปลา の4つがあり、それぞれを足していくことで料理に「辛味」「甘味」「酸味」「塩味」を追加していきます。

No comments: