Monday, 29 February 2016

圧力鍋で米を炊いてみたNo.2 in Addis Ababa

順番が逆になったが先日は五穀米を炊いたので今日は白米を炊いてみた。

炊き方は、前回と同じ、ネット上にある情報を勘案した。標準的な炊き方だと思う。

試炊きは、米2合、コシヒカリの無洗米を使った。

まず、強火で圧力がかかるまで、赤い弁が圧力で上がり止まる、そして弱火にして5分、その後、火を消して自然減圧、この間も残圧で炊いている、そして、先ほどの赤い弁が下がったら炊き上がりとなる。

炊き上がりは下記の写真の通り、圧力鍋でお米を炊くと変色するとのネット上の情報だったが、特に変色は確認されなかった。

もっちり、とても美味しい。これは手放せないですね、鍋では味わえない炊き上がりです。

昨日、作ったカレーをかけてカレーライスとなりました。



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