Wednesday, 13 May 2015

立ち食い蕎麦のそば粉の割合

立ち食い蕎麦のそば粉の割合、ネット上の情報をピックアップしてみた。きっかけは下記の記事。
http://toyokeizai.net/articles/-/41557?cx_click_related_pc=1

蕎麦屋の蕎麦は二 八(そば粉8割、つなぎに小麦粉2割)が主流だそうです。
そば粉は1kg450円、国産はその倍。小麦粉は1kg200円、安さを求めると小麦粉率が高くなるのは自然だ。

そばの定義は先の通り、そば屋の二八が標準と思いたいが、そうでもないようだ。乾麺に対しては、日本農林規格が3割以上のそば粉が含まれるものとしているが、店で出すそばには特に定義がない。

小諸そばがはっきりしない。

最近、食べた本陣、調べたけどわからない。やたらと腰があった。

吉そば、つゆが気に入っている、そば粉は国産とHPにある、食感は富士そばとにている。

●一般的な立ち食いそばチェーン店での蕎麦粉割合
http://ameblo.jp/mosimosiuzagisan/entry-11574228859.html
・ゆで太郎   そば粉含有率 5割
・富士そば   そば粉含有率 4割
・あじさい茶屋 そば粉含有率 3割
・箱根そば   そば粉含有率 2割
・箱根 本陣  そば粉含有率 2割
・小諸そば   そば粉含有率 1~2割

http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2014-05-22
・ゆで太郎   そば粉含有率 5.5割 
・小諸そば   そば粉含有率 5割 
・富士そば   そば粉含有率 4割 
・あじさい茶屋 そば粉含有率 3割 
・箱根そば   そば粉含有率 2割 
・箱根 本陣  そば粉含有率 2割
(※小諸そばのそば粉含有率は1割だという噂もあります)

そば粉比率
富士そば そば粉4割
ゆで太郎 そば粉5割
http://snn.getnews.jp/archives/371877

そば粉の割合ではないが、「おとなの週末」で ”78店を食べ比べ 立ち食い蕎麦大研究” という記事では以下のランキング。(2009年12月の記事)
>「第1部 9大チェーン」で【小諸そば】は総合1位。(【ゆで太郎】と同得点)
>  1.小諸そば
>  1.ゆで太郎
>  3.名代 箱根そば
>  4.吉そば
>  5.笠置そば
>  6.あじさい茶屋
>  7.梅もと
>  8.名代 富士そば
>  8.あずみ 

3大チェーン店「名代富士そば、ゆで太郎、小諸そば」
http://blog.takarajima.tkj.jp/archives/1895198.html

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