なぜカスピ海ヨーグルトという名称はおいといて、この種のオリジンはソ連時代にグルジアなどのコーカサスの長寿調査のために食品を調査した際に持ち帰ったコーカサスのヨーグルトであることはよく知られている。
さて、このヨーグルト、冷蔵庫に入れたまま出張してしまい、2か月後に冷蔵庫を開けるのが怖かったが何ら変わりない様子、そして、舐めてみるが同じであった。そして全部食べてしまった、種だけを残して。結果、何事もなかった。
そしてこの種で新たなヨーグルトを作ってみたところ、以前と変わりなく発酵しヨーグルトができた。そんなに長持ちするものなのかと、まあ、問題ないのでそのまま繰り返しヨーグルトを作っている。
さて、このヨーグルト、冷蔵庫に入れたまま出張してしまい、2か月後に冷蔵庫を開けるのが怖かったが何ら変わりない様子、そして、舐めてみるが同じであった。そして全部食べてしまった、種だけを残して。結果、何事もなかった。
そしてこの種で新たなヨーグルトを作ってみたところ、以前と変わりなく発酵しヨーグルトができた。そんなに長持ちするものなのかと、まあ、問題ないのでそのまま繰り返しヨーグルトを作っている。
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