そもそも、よくぞ、ジブチのカジノで買ったpain aux cerealesとpain blancを持ち帰ったものだ、これはひとえにトルコ航空の預入荷物の許容量23㎏x2個(エコノミークラス)とスターアライアンスゴールカードで更に23㎏x1個が追加できたことからだ。
これらを購入したのは、アディスアベバの住まいにオーブンがあり焼いてみようと考えたことが発端、結局そんなことをしている余裕なく、そのまま置いてくるのも気が引けたので持ち帰った。これらがCasinoで買ったベーキングパウダー、左1)pain aux cereales(シリアル入り)、右2)pain blanc(白パン)。pain blancだが白くない、自然という意味なのか?
クリームチーズが合います
こちらはシリアル入り、
フランス語を推測で読もうとするが、ちと無理があり、グーグル翻訳にお願いした。概ね意味はあったいた。こちらのpain blancはこの後に挑戦した。
最初はベーキングパウダーを手で捏ねたが、ホームベーカリを使う方法が後で気が付いてその後はそうした。かなり時間が節約できる。pain aux cerealesを最初に試した。この時にイースト菌を入れた。赤いパッケージのを富澤商店で調達済みのを。
pain aux cereales、黒い斑点がシリアル
ここから発酵させたのなあ
それから、スクープないので包丁で
つづくpain aux cereales、黒い斑点がシリアル
ここから発酵させたのなあ
それから、スクープないので包丁で
レシピ通りに230度20分で焼いた。
焼き上がり、パンらしい、が少し修行が必要。薄くスライスしたら更に美味しく見えてきた、これならクリームチーズをのせられそう。
ここまで辿り着くのは長い長い道のりだった。ジブチ>アディスアベバ>東京と、最終的に焼くことができて幸いでした。
No comments:
Post a Comment