Sunday, 14 May 2017

インディカ米のモチ米

インディカ米のモチ米、タイ米のモチ米もそうなのだろう。これまで容易に入手できる出来ていたタイ米のモチ米が今年の初めから市場にない。


タイ米にタイ米のモチ米を混ぜて炊くとモチモチ感がでて日本米に近くなるのでこの方法で当地ではご飯を炊くと良いと勧められた。


だが、日本米があればそのようなことはする必要がないが、しばらく帰国していないと日本米が底をつく。それで、タイ米を買ってきて、以前、もらった薄黄色のインディカ米があったのでタイ米に混ぜたらモチモチ感が出た炊き上がりとなった。


このインディカ米、まだ正体を掴んでいないが、使える。通常、タイ米は圧力なべで炊いてもモチモチ感が出ないが、これは新たな発見。




No comments: